понедельник, 14 октября 2013
Перечитала "Горе от ума" и пришла к необычному выводу. Горе Чацкого — не от большого ума, а от его недостатка.
Почему?
Но всё по порядку. Есть Софья, она влюблена в Молчалина, помощника её отца. В одной из первых сцен её служанка Лиза заговаривает о Чацком. В беседе слышим:
Послушай, вольности ты лишней не бери.
Я очень ветрено, быть может, поступила,
И знаю, и винюсь; но где же изменила?
Кому? чтоб укорять неверностью могли.
Да, с Чацким, правда, мы воспитаны, росли:
Привычка вместе быть день каждый неразлучно
Связала детскою нас дружбой; но потом
Он съехал, уж у нас ему казалось скучно,
И редко посещал наш дом;
Потом опять прикинулся влюбленным,
Взыскательным и огорченным!..
После чего он уехал на три года и за это время не написал и двух строк. Во время этого разговора в комнату вламывается (иначе не скажешь) сам Чацкий и, не дав всем опомниться, начинает:
Ну поцелуйте же, не ждали? говорите!
Что ж, рады? Нет? В лицо мне посмотрите.
Удивлены? и только? вот прием!
Как будто не прошло недели;
Как будто бы вчера вдвоем
Мы мочи нет друг другу надоели;
Ни на волос любви! куда как хороши!
И между тем, не вспомнюсь, без души,
Я сорок пять часов, глаз мигом не прищуря,
Верст больше седьмисот пронесся, - ветер, буря;
И растерялся весь, и падал сколько раз -
И вот за подвиги награда!
Отличное заявление от того, кто исчез на три года и почти не писал всё это время! От человека, которого не связывало с девушкой никаких клятв, никаких обещаний. И ещё: когда он уезжал, ей было 14.
Дальше он в лоб, на удивление нетактично спрашивает, не влюблена ли она, а потом начинает поливать всех грязью. К этому моменту идёт дай бог десятая минута разговора. Опешила, пока читала. Представьте, что к вам вламывается бывший одноклассник и с порога начинает рассказывать, какие все вокруг свиньи и глупцы. А, нет, уточню: какие ваши родственники и друзья свиньи и глупцы.
И вот так продолжается всю пьесу. Нет-нет, я не спорю, остальные персонажи и впрямь омерзительны. Но Чацкий не лучше! Сомневаюсь, что время было столь ужасным — оно всегда одинаковое, сейчас та же ерунда творится... В современной жизни ведь тоже встречаются такие люди. Все разговоры которых сводятся к тому, чтобы обругать правительство, нравы и знакомых. Если бы при мне парень начал так фонтанировать, я бы подумала, что у него проблемы с самооценкой: пытается реализоваться, унижая окружающих.
Умный человек просто не стал бы всего этого говорить. Тем более, девушке, которую любит, которую пытается добиться. Да и осуждаемым им людям.
Глупого человека такие вопросы не беспокоили бы. Вот почему говорю, что его проблемы от недостатка ума: его слишком много, чтобы не вызывать душевное беспокойство, но не хватает, чтобы промолчать, скорректировать высказывания или подняться до уровня, когда проблему можно исправлять, а не болтать о ней.
У меня сочувствие вызывают только два персонажа: Софья и Лиза, её служанка. Софья — милая, хорошая девушка, которая влюбилась в подлеца. Вдобавок, ей досаждает неприятный поклонник, а ещё она тратит себя среди пустых людей. Лиза терпит домогательства барина и Молчалина — и никуда ей от них не деться. При этом мысль произведения одобряю и поддерживаю, многие цитаты нравятся, особенно монолог "Чтоб умный, бодрый наш народ хотя по языку нас не считал за немцев". Каждый раз вспоминаю, когда вижу неуёмных фанатов, например, Японии.
@темы:
Книги
Значит, ты опередила меня в развитии лет на... о Господи, это столько лет прошло?! ))
Прямо как в "О чём говорят мужчины". Ты смотрела?
Неужто не понравилось? На мой взгляд, это один из самых трагичных и жизненных фильмов.